Intolerância à histamina: o que é, sintomas e alimentos ricos na substância

Saúde
22 de Março, 2023
Intolerância à histamina: o que é, sintomas e alimentos ricos na substância

Sintomas gastrointestinais funcionais, crônicos e inexplicáveis podem ser sinal de intolerância à histamina. Trata-se de uma condição causada por um nível elevado de histamina devido a deficiência da enzima diamina oxidase (DAO) no trato gastrointestinal.

Como resultado, dispara uma resposta inflamatória do organismo, causando sensibilidade à níveis normais ou mesmo baixos de histamina nos alimentos. Dessa forma, pode se agravar após o consumo de alimentos ricos na substância, como vinho tinto, queijos e atum, por exemplo.

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O que é a histamina e quais são as causas da intolerância?

A histamina é uma substância que participa da regulação da função fisiológica no intestino, na contração muscular, regulação do ácido gástrico, além de atuar como um neurotransmissor nas funções neurológicas.

Sua principal função é destruir substâncias estranhas, sendo essencial na defesa contra vírus, bactérias, fungos ou parasitas. Assim, é liberada em reações alérgicas e responsável pelos sintomas irritantes do quadro (veja mais abaixo).

Acredita-se que esta deficiência possa  ser originada por condições genéticas, patológicas e farmacológicas. Por exemplo, existem evidências de mutações no gene da DAO em pacientes que apresentam doenças cardiovasculares, gastrointestinais e neurológicas.

A deficiência de DAO também pode ser uma condição adquirida, causada por algumas doenças e interações com medicamentos. Além disso, algumas doenças que afetam a mucosa intestinal podem prejudicar a atividade da DAO. Por isso, a avaliação da atividade da DAO vem sendo utilizada como um marcador da integridade dessa região do intestino.

Alimentos ricos em histamina

A histamina está presente em alimentos ou bebidas como:

  • Peixes enlatados, bem como qualquer tipo de alimento enlatado, em conserva ou fermentados. Por exemplo, o chucrute;
  • Produtos defumados;
  • Bebidas alcoólicas, sobretudo cerveja e vinho;
  • Vinagre;
  • Queijos envelhecidos;
  • Vegetais, como espinafre e berinjela;
  • Ketchup.

Além disso, alguns alimentos são pobres em histamina, mas podem disparar sua liberação no corpo, incluindo: alimentos cítricos, bananas, tomates e chocolate.

Sintomas da intolerância à histamina

Segundo um estudo, os sintomas mais frequentes da intolerância à histamina são gastrointestinais, com distensão abdominal observada em 92% dos pacientes e plenitude pós-prandial, diarreia, dor abdominal e constipação (55-73%).

Há, ainda, comprometimentos dos sistemas nervoso e cardiovascular, como tonturas, dores de cabeça e palpitações, seguidos por sintomas respiratórios. Por exemplo, congestão nasal, coriza ou prurido no nariz. Por fim, também podem surgir sintomas dermatológicos, isto é, rubor, sobretudo da cabeça e do peito.

Diagnóstico e tratamento da intolerância à histamina

Não existem testes para diagnosticar a intolerância à histamina. Porém, é possível avaliar a atividade da enzima DAO por meio de testes específicos.

Além disso, é possível avaliar a remissão dos sintomas após 15-30 dias de dieta de eliminação (sem alimentos ricos em histamina e sem os gatilhos para sua produção pelo corpo), o que é considerado a principal forma de tratamento da condição.

Referências: Pebmed.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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