Comer alimentos ácidos pode causar aftas? Entenda

Alimentação Bem-estar Saúde
29 de Janeiro, 2024
Comer alimentos ácidos pode causar aftas? Entenda

Quem olha apenas para o tamanho das aftas não imagina o incômodo que essas lesões podem gerar. As pequenas bolinhas esbranquiçadas no interior da boca podem causar dor, ardor, sangramento e vermelhidão. Mas será que os alimentos podem influenciar no surgimento delas? Veja a seguir. 

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Afinal, comer alimentos ácidos pode causar aftas? 

Provavelmente você já teve (ou está) com uma afta incômoda na região da boca. Elas podem surgir tanto na mucosa bucal, como também nas gengivas e até embaixo da língua. Apesar de desaparecerem rapidamente (de 10 a 14 dias) e sem necessidade de tratamento, geralmente as aftas causam aflição e mudança na rotina alimentar, já que as dores podem dificultar a deglutição de alimentos, em especial os mais ácidos. 

A afta pode ser resultado de uma série de condições de saúde, como traumas, estresse, ansiedade, genética familiar, medicamentos, mudanças do ciclo menstrual, vírus e bactérias e má higiene dental. Porém, a alimentação também pode ser uma grande causadora das aftas. Isso acontece porque alimentos ácidos possuem um pH mais baixo, o que pode irritar as membranas mucosas da boca, especialmente em pessoas mais sensíveis.

Dessa forma, essa irritação provocada por alimentos ácidos pode criar um ambiente propício para o desenvolvimento de aftas, principalmente se houver ferimentos ou pequenas lesões na boca. 

Entre os alimentos ácidos mais comuns estão: laranja, limão, morango e abacaxi. Além das frutas, outros alimentos podem contribuir com o surgimento das aftas, como molho de tomate, refrigerantes, bebidas isotônicas, vinagre, repolho e até produtos fermentados, como iogurte.

Como prevenir e tratar

Nem sempre é possível evitar a afta, mas na maioria das vezes, o controle do estresse, ansiedade e alimentação equilibrada contribuem com a saúde do organismo. Por isso, sempre que identificar aftas frequentes, reveja os hábitos alimentares e reduza ou elimine o consumo de alimentos ácidos. 

Outra dica importante é tomar cuidado ao escovar os dentes, já que é neste momento que os traumas podem acontecer. “Evitar forçar a escovação, não colocar objetos na boca e manter uma alimentação balanceada”, complementa a dentista Bruna Conde. 

No entanto, quando a afta já surgiu a dica é manter a saúde bucal e esperar a lesão desaparecer naturalmente em alguns dias. Por fim, o uso de medicamentos analgésicos, anti-inflamatórios e pomadas tópicas, pode ser uma opção para reduzir a inflamação, aliviar a dor e diminuir o incômodo na hora de comer.

Fonte:

  • Dra Bruna Conde, cirurgiã dentista, integrante da Associação Brasileira de Halitose (ABHA), da Liva – startup especializada no controle de dores orofaciais causadas pelo bruxismo – e da Associação Brasileira de Medicina do Sono (ABMS).

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