Cinco alimentos cruciais na prevenção e tratamento da obesidade

Alimentação Bem-estar Saúde
05 de Março, 2024
Cinco alimentos cruciais na prevenção e tratamento da obesidade

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é uma preocupação global, com números alarmantes no mundo: mais de 1 bilhão de pessoas são portadoras da doença, sendo 650 milhões de adultos, 340 milhões de adolescentes e 39 milhões de crianças. De acordo com projeções realizadas por pesquisadores da Fundação Getúlio Vargas, a evolução da doença no Brasil é uma realidade e, caso permaneça com a taxa de crescimento atual, em 2030 atingirá 24,5% da população. Paola Abreu, nutricionista, explica que a dieta equilibrada desempenha um papel fundamental no controle do peso e elenca cinco alimentos cruciais que não apenas ajudam a prevenir a obesidade, mas também auxiliam no tratamento.

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Nutricionista elenca cinco alimentos cruciais no tratamento da obesidade

1. Vegetais de folhas verdes: ricos em fibras e nutrientes essenciais, promovem a saciedade e mantém um peso saudável;

2. Proteínas magras: carne magra, peixe, ovos e leguminosas, por exemplo, são fontes de proteínas magras que ajudam na construção muscular e na queima de gordura;

3. Frutas frescas: com baixo teor de calorias e alto teor de fibras, elas são uma opção saudável para satisfazer os desejos de doces sem comprometer a dieta;

4. Grãos integrais: substituir grãos refinados por grãos integrais ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, bem como promover a sensação de saciedade;

5. Gorduras saudáveis: abacate, nozes, sementes e azeite de oliva são fontes de gorduras saudáveis que podem ajudar no controle do peso quando consumidas com moderação.

Outros hábitos para combater a obesidade

Por fim, a nutricionista ressalta que é fundamental evitar alguns comportamentos no tratamento da obesidade. Por exemplo, dietas extremamente restritivas, pular refeições, consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e sedentarismo.

“A abordagem médica e nutricional é essencial no tratamento e prevenção da obesidade e do sobrepeso. Dessa forma, somente médicos e nutricionistas são capacitados para fornecer orientação personalizada que garanta segurança e eficácia das estratégias adotadas”, orienta a especialista Paola.

Fonte: Paola Abreu, nutricionista na clínica-boutique Elaine Dias JK Health & Beauty. 

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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