Botulismo: Saiba mais sobre a doença, suas causas e o tratamento
O botulismo é uma infecção grave, pouco comum, causada pela toxina botulínica. Essa substância é produzida pela bactéria Clostridium botulinum e pode ser encontrada em alimentos mal conservados. Apesar de ser uma doença rara, o acometimento é predominantemente neurológico, caracterizado por paralisia motora progressiva.
Assim, a infecção também causa sintomas gastrointestinais, como náuseas, vômitos e diarreia, além de comprometer os músculos. Os pacientes contaminados apresentam elevada mortalidade e precisam iniciar tratamento o quanto antes.
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Como ocorre a contaminação?
No caso do botulismo infantil, o vilão é o consumo do mel antes do primeiro ano de idade. Isso porque o bebê ainda não possui o sistema imunológico bem desenvolvido e fica propenso às infecções.
Dessa maneira, no caso dos adultos, peixes, vegetais, frutas e condimentos são as fontes alimentares mais comuns da doença. Mas carne bovina e suína, laticínios e aves também podem trazer o problema. Além disso, a conserva caseira — aquele vidrinho que armazena um alimento por meses — também é perigosa. Pois a presença de umidade e a ausência de oxigênio fazem a bactéria se multiplicar. Portanto, as toxinas produzidas são capazes de resistir às enzimas digestivas do organismo e ainda causam uma intoxicação alimentar.
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Sintomas do botulismo
Os sintomas da doença podem variar. Entretanto, os principais incluem:
- Náuseas;
- Febre;
- Vômitos;
- Diarreia;
- Fraqueza dos músculos ;
- Boca seca;
- Visão dupla;
- Dificuldade para falar ou engolir;
- Dificuldade para respirar.
Diagnóstico e tratamento do botulismo
Exames de sangue e microbiológicos identificam o botulismo, e o tratamento deve ser feito em hospital para neutralizar a ação da toxina produzida pela bactéria. Além da lavagem estomacal para eliminar o alimento contaminado, o paciente recebe o soro anti-botulínico para impedir a evolução do quadro.
Prevenção
Para prevenir a contaminação da doença, é importante adquirir hábitos de higiene. Sendo assim, veja algumas dicas abaixo:
- Higienize qualquer alimento antes de consumi-lo;
- Não conserve alimentos em alta temperatura;
- Evite ingerir alimentos industrializados que apresentem líquidos;
- Além disso, descarte alimentos retirados de lata estufada ou com alterações;
- Por fim, não ofereça mel para bebês com menos de 1 ano.