Benefícios de suplementar probióticos depois do uso de antibióticos
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Um estudo recente descobriu os benefícios de suplementar probióticos depois do consumo de antibióticos. Muitas vezes, tais medicamentos causam danos intestinais, sobretudo diarreia. Em alguns casos mais graves, pode haver o desenvolvimento de gastrite, úlcera e hemorragia digestiva. Nesse sentido, os probióticos atuam na prevenção ou alívio desses efeitos negativos.
Pesquisadores americanos e mexicanos realizaram uma revisão de 29 artigos científicos, sendo 11 sobre antibióticos, 11 sobre probióticos e 7 sobre antibióticos e probióticos.
Os resultados, publicados no Journal of Medical Microbiology, mostraram que o uso de probióticos reduz as consequências no funcionamento do intestino ocasionadas pela ingestão de antibióticos.
Benefícios de suplementar probióticos
Recomenda-se o uso de antibióticos em casos em que se faz necessário o impedimento do crescimento de bactérias que podem fazer mal para o nosso organismo. Esse tipo de medicamento deve ser prescrito por um profissional da saúde – que irá indicar a dosagem e o tempo correto de consumo.
O excesso de antibiótico pode trazer problemas mais complexos, como o surgimento de superbactérias (mais resistentes), que dificulta o tratamento de diversas doenças. Além disso, ele pode trazer alterações na microbiota intestinal – como a disenteria. Nesse momento, os probióticos passam a ter uma atuação importante. Isso porque eles são micro-organismos vivos que têm a capacidade de equilibrar a flora intestinal.
Justamente por isso, Elisa Marroquín, principal autora do estudo, incentiva a coadministração de probióticos e antibióticos. “Embora haja uma preocupação em mudar a composição microbiana intestinal inicial tomando probióticos durante intervenções com antibióticos, com base nas evidências humanas disponíveis, sugerimos que os profissionais de saúde continuem recomendando probióticos quando antibióticos são prescritos”, diz.
O que são e como consumir
Entre as bactérias benéficas conhecidas como probióticos, as principais são: lactobacilos acidófilos, casei, enterococus faecalis, faecium, bulgárico, lactis, plantarum, estreptococo termófilo, bifiobactéria difibus, longus e infantis.
Tais micro-organismos vivem no intestino e melhoram a microbiota intestinal. Eles podem ser encontrados em alimentos como iogurte natural, leite fermentado, kombucha e produtos orientais à base de soja. Entretanto, também existem suplementos comercializados em forma de cápsulas ou em pó.
O consumo de alimentos ricos em probióticos deve ser diário. A prática ajuda a regular o trânsito intestinal, evitando prisão de ventre e diarreia, além de prevenir doenças intestinais. A adoção de uma dieta farta nesses itens também ajuda a melhorar a absorção dos nutrientes, promove uma boa digestão, impede a proliferação de bactérias ruins e fortalece o sistema imunológico.
No entanto, em casos atípicos (como quando há o consumo de antibióticos) é provável que haja a recomendação da suplementação, já que somente os alimentos podem não dar conta de evitar os danos intestinais causados pela medicação.
Cuidados com antibióticos
Além de suplementar probióticos, é necessário tomar alguns cuidados em relação ao uso de antibióticos. Em primeiro lugar, não se deve tomá-lo sem a prescrição de um médico ou dentista. Além disso, é importante seguir as orientações do profissional no que diz respeito às doses e aos horários.
Usar antibióticos fora do prazo de validade, parar o tratamento antes da hora ou guardar sobras em casa também não são práticas funcionais.
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