Benefícios de suplementar probióticos depois do uso de antibióticos
Um estudo recente descobriu os benefícios de suplementar probióticos depois do consumo de antibióticos. Muitas vezes, tais medicamentos causam danos intestinais, sobretudo diarreia. Em alguns casos mais graves, pode haver o desenvolvimento de gastrite, úlcera e hemorragia digestiva. Nesse sentido, os probióticos atuam na prevenção ou alívio desses efeitos negativos.
Pesquisadores americanos e mexicanos realizaram uma revisão de 29 artigos científicos, sendo 11 sobre antibióticos, 11 sobre probióticos e 7 sobre antibióticos e probióticos.
Os resultados, publicados no Journal of Medical Microbiology, mostraram que o uso de probióticos reduz as consequências no funcionamento do intestino ocasionadas pela ingestão de antibióticos.
Benefícios de suplementar probióticos
Recomenda-se o uso de antibióticos em casos em que se faz necessário o impedimento do crescimento de bactérias que podem fazer mal para o nosso organismo. Esse tipo de medicamento deve ser prescrito por um profissional da saúde – que irá indicar a dosagem e o tempo correto de consumo.
O excesso de antibiótico pode trazer problemas mais complexos, como o surgimento de superbactérias (mais resistentes), que dificulta o tratamento de diversas doenças. Além disso, ele pode trazer alterações na microbiota intestinal – como a disenteria. Nesse momento, os probióticos passam a ter uma atuação importante. Isso porque eles são micro-organismos vivos que têm a capacidade de equilibrar a flora intestinal.
Justamente por isso, Elisa Marroquín, principal autora do estudo, incentiva a coadministração de probióticos e antibióticos. “Embora haja uma preocupação em mudar a composição microbiana intestinal inicial tomando probióticos durante intervenções com antibióticos, com base nas evidências humanas disponíveis, sugerimos que os profissionais de saúde continuem recomendando probióticos quando antibióticos são prescritos”, diz.
O que são e como consumir
Entre as bactérias benéficas conhecidas como probióticos, as principais são: lactobacilos acidófilos, casei, enterococus faecalis, faecium, bulgárico, lactis, plantarum, estreptococo termófilo, bifiobactéria difibus, longus e infantis.
Tais micro-organismos vivem no intestino e melhoram a microbiota intestinal. Eles podem ser encontrados em alimentos como iogurte natural, leite fermentado, kombucha e produtos orientais à base de soja. Entretanto, também existem suplementos comercializados em forma de cápsulas ou em pó.
O consumo de alimentos ricos em probióticos deve ser diário. A prática ajuda a regular o trânsito intestinal, evitando prisão de ventre e diarreia, além de prevenir doenças intestinais. A adoção de uma dieta farta nesses itens também ajuda a melhorar a absorção dos nutrientes, promove uma boa digestão, impede a proliferação de bactérias ruins e fortalece o sistema imunológico.
No entanto, em casos atípicos (como quando há o consumo de antibióticos) é provável que haja a recomendação da suplementação, já que somente os alimentos podem não dar conta de evitar os danos intestinais causados pela medicação.
Cuidados com antibióticos
Além de suplementar probióticos, é necessário tomar alguns cuidados em relação ao uso de antibióticos. Em primeiro lugar, não se deve tomá-lo sem a prescrição de um médico ou dentista. Além disso, é importante seguir as orientações do profissional no que diz respeito às doses e aos horários.
Usar antibióticos fora do prazo de validade, parar o tratamento antes da hora ou guardar sobras em casa também não são práticas funcionais.
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