Alimentos que grávidas devem evitar consumir
A gravidez implica algumas mudanças de hábitos na vida da mulher grávida, especialmente na preocupação com a alimentação. Por isso, existem alimentos recomendados às grávidas, mas há também alimentos que elas devem evitar – e alguns podem surpreender.
Alimentos que grávidas devem evitar consumir
Peixes crus ou mal passados
Não é de conhecimento geral, mas peixes crus ou mal passados não são recomendados para mulheres grávidas. “A razão para isso é o perigo que eles podem causar para a gestante e seu bebê, devido a presença de metais pesados em sua composição. Como consequência, esses metais podem atravessar a placenta e prejudicar o feto”, explica a nutricionista Bel Fagundes, de São Paulo, especialista em nutrição materno-infantil.
Entretanto, o mesmo não vale para peixes cozidos ou assados, visto que, quando assim preparados, são excelente fonte de ômega-3 e, por isso, recomenda-se que sejam consumidos duas vezes na semana.
Café
Apesar de existir a versão descafeinado, em geral o café deve ser evitado por grávidas. Em suma, a razão disso é que o consumo de cafeína pelas gestantes pode atrapalhar o ganho de peso do bebê. Segundo meta-análise publicada pela BMC Medicine, em 2014, o consumo de cafeína durante a gestação está diretamente ligado ao nascimento de bebês de baixo peso. Ainda, alguns estudo associam a cafeína a abortos espontâneos e partos prematuros.
“Considera-se uma dose segura de 200 mg/dia de cafeína na gestação, isso equivale, mais ou menos, a 1 xícara de café coado, 240 ml”, detalha a nutricionista.
Alimentos enlatados
Além de serem excessivamente abundantes em sódio, os alimentos enlatados devem ser evitados por grávidas devido a outras razões. “Os revestimentos das latas dos produtos enlatados são revistadas com bisfenol, uma substância tóxica. Além disso, esses alimentos podem conter bactérias“, alerta a especialista.
Queijos
Apesar de muito queridos e certamente saborosos, é preferível evitar os queijos durante a gestação. Queijos crus – de maneira geral, queijos mais “moles”, “mofados” como o brie, camembert, bem como queijos mais pastosos ou “macios”, por exemplo, feta, gorgonzola, blue cheese, roquefort, minas artesanal ou outros queijos caseiros podem carregar microorganismos prejudiciais à saúde do feto.
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Bebidas alcoólicas
A recomendação de não ingerir álcool é de praxe. Porém, qual é o real motivo por trás disso? Basicamente, o álcool consegue atravessar livremente a placenta, isso quer dizer que o feto terá sempre a mesma concentração sanguínea de álcool que a sua mãe, porém o seu fígado é imaturo, não sendo, portanto capaz de processar o álcool circulante, gerando assim um acúmulo. Por isso, a nutricionista pontua que o consumo de bebidas alcoólicas durante a gravidez é extremamente perigoso e deve ser evitado ao máximo. Além disso, há estudos que apontam que a bebida pode provocar defeitos na formação da face do bebê.