Por que consumir ácido fólico na gravidez?
Priorizar certos nutrientes durante a gestação é essencial para garantir o bom desenvolvimento do bebê. É por isso que os especialistas recomendam o uso de ácido fólico um pouco antes (cerca de um mês) e durante a gravidez.
O que é
A importância dessa vitamina do complexo B (B9) para o feto já é conhecida há tempos — aproximadamente mais de 70 anos. Mas, na verdade, o ácido fólico é a forma sintética (encontrada em suplementos, comprimidos e alimentos fortificados) de um composto chamado folato. Este último, sim, pode ser encontrado na natureza, como nas folhas verde-escuras.
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Por que suplementar ácido fólico na gravidez?
O folato auxilia diversos processos que acontecem dentro das nossas células. Ele é extremamente necessário, por exemplo, na divisão delas. Portanto, garantir boas quantidades do nutriente ajuda no desenvolvimento do feto — uma vez que o crescimento rápido do bebê, principalmente nas primeiras semanas (quando é formado o seu tubo neural), exige milhões de multiplicações celulares.
O fechamento completo do tubo neural nessa fase, aliás, previne problemas como anencefalia (cérebro ou crânio incompletos), espinha bífida (má-formação dos ossos da coluna), lábio leporino (separação do lábio superior) e fenda palatina (ausência de céu da boca).
Além disso, o folato contribui para o alargamento do útero na gestação, bem como para o crescimento da placenta. Sua falta também aumenta as chances de prematuridade e de baixo peso ao nascer.
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Indicações de consumo de ácido fólico na gravidez
O ideal é iniciar a suplementação de ácido fólico antes mesmo de confirmar a gravidez (cerca de um mês). Isso porque as mulheres que tomam a vitamina depois do resultado correm o risco de alguma anomalia já estar acontecendo.
Um estudo brasileiro publicado no Journal of Epilepsy and Clinical Neurophysiology recomenda a ingestão de 400mcg (micro-gramas) diárias para mulheres grávidas ou que desejam engravidar — além do folato já consumido na dieta. Contudo, é preciso sempre consultar um médico ou especialista para entender as suas necessidades individuais.
Alimentos que carregam ácido fólico
Mas sejamos realistas: nem toda gestação é planejada. É por isso que é essencial tentar incluir o folato na alimentação, até porque ele também ajuda na proliferação dos glóbulos sanguíneos. Desse modo, você pode encontrá-lo em:
- Folhas verde-escuras (como o espinafre);
- Feijão branco;
- Aspargos;
- Couve-de-bruxelas;
- Soja e derivados;
- Laranja;
- Melão;
- Maçã;
- Brócolis;
- Gema de ovo;
- Fígado;
- Peixes;
- Gérmen de trigo;
- Salsinha;
- Beterraba crua;
- Amendoim.
Mas cuidado: o cozimento prolongado dos alimentos pode diminuir em até 90% a concentração de ácido fólico. Portanto, priorize os ingredientes in natura e prefira o vapor na hora de prepará-los.