Acidentes na cozinha: confira dez dicas para evitar
- 1. Cozinha segura é cozinha limpa
- 2. Evitar acidentes na cozinha: jamais deixe algo no fogo e vá fazer outra coisa
- 3. Evitar acidentes na cozinha: tenha uma área de apoio perto do fogão.
- 4. Evitar acidentes na cozinha: cuidado com as mãos
- 5. Vire os cabos das panelas para dentro
- 6. Atenção com o micro-ondas
- 7. Cuidado com as crianças e idosos
- 8. Cada panela tem uma função
- 9. Evite acessórios grandes ao cozinhar
- 10. Cuidado com a panela de pressão
A cozinha é um dos principais ambientes da casa. Se você não tem sala de jantar, é onde faz as refeições com a família, onde recebe convidados para jantar e onde prepara a comida do dia a dia e também os pratos especiais. Mas é preciso tomar uma série de cuidados para evitar acidentes na cozinha. Nós preparamos uma lista com algumas medidas simples, mas que vão evitar muita dor de cabeça. Dessa maneira, saiba quais são as dicas:
Cozinha segura é cozinha limpa
Ao cozinhar ou lavar a louça, é comum deixar cair um pouco de água, gordura ou pedaços de alimentos. Limpe e seque sempre, pois isso evita escorregões tanto de sua parte como de idosos, por exemplo.
“É lugar que escorrega muito. São muito comuns esses porcelanatos que brilham e são lisinhos, mas são uma tragédia na cozinha tanto com água quanto com fritura. O ideal é um piso antiderrapante. Hoje temos vários modelos bonitos que auxiliam na decoração”, afirma Mauricio Lopes, docente do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Atenção também ao fogão, que deve ser limpo para evitar entupimentos.
Leia também: Cozinhar pode reduzir o estresse. Entenda o motivo
Evitar acidentes na cozinha: jamais deixe algo no fogo e vá fazer outra coisa
O especialista é claro: “Se colocar alguma coisa no fogo, ficar sempre atento. É muito comum esquecer o óleo e acabar queimando.” Além de estragar o alimento e a panela, se distrair pode provocar incêndios.
Evitar acidentes na cozinha: tenha uma área de apoio perto do fogão.
O docente Mauricio Lopes orienta a ter um apoio perto do fogão, para retirar uma panela do fogo com agilidade ou uma assadeira do forno bem depressa sem ter de atravessar a cozinha com um item muito quente nas mãos. O cuidado é ainda mais necessário quando se fala de líquidos, que podem cair e provocar queimaduras.
Evitar acidentes na cozinha: cuidado com as mãos
Sempre que for tirar algo do fogão ou do forno, utilize luvas térmicas ou um pano de prato para evitar queimar as mãos.
Vire os cabos das panelas para dentro
Isso evita esbarrar neles por acidente ou mesmo que uma criança puxe a panela pelo cabo. Qualquer um dos acidentes poderia causar queimaduras muito graves.
Atenção com o micro-ondas
Alguns itens de plástico não podem ir ao micro-ondas, pois o aquecimento exagerado pode fazer com que liberem partículas que, se ingeridas, podem fazer mal à saúde. Certifique-se sobre quais itens da sua cozinha podem ir ao aparelho. Já itens de metal não devem jamais ser colocados no microondas, pois essa prática pode provocar incêndios.
Cuidado com as crianças e idosos
“Criança e idoso é um perigo na cozinha. Criança que está engatinhando, mexendo, subindo nas coisas muito perto do fogão”, afirma o professor Mauricio. É essencial ensinar as crianças sobre o perigo das coisas, mas elas são essencialmente curiosas, então jamais as deixe sozinhas. Cuidado com onde coloca facas e outros itens cortantes. Com relação aos idosos, se eles quiserem lidar com o fogão, tenha certeza de que têm a força física e a agilidade necessárias. Se não, dê a eles tarefas mais simples, como montar uma salada – mas dê um jeito de incluí-los, pois cozinhar é importante para evitar e tratar Doença de Alzheimer.
Cada panela tem uma função
Arroz, feijão, cozido, ensopado, assado, fritura, molhos e cremes dentre outros pratos. Para cada preparo, um utensílio diferente. “Quando você está cozinhando uma fritura, escolher a panela ideal, não colocar óleo demais. Quando for colocar o alimento dentre desse óleo, não colocar demais para não correr o risco dele subir muito rápido e acabar derramando no fogão ou na mão”, orienta o professor Mauricio, da Mackenzie. Também é importante não simplesmente jogar o alimento no óleo, pois isso faz com que ele respingue.
Evite acessórios grandes ao cozinhar
“Parece uma bobagem, mas não é”, garante o especialista em Gastronomia. Colares grandes, cintos cheios de detalhes e até o laço do avental podem servir para enroscar em coisas na cozinha, como cabos de panelas, e provocar acidentes graves.
Cuidado com a panela de pressão
É fato: abrir a panela de pressão antes dela soltar toda a pressão de fato pode provocar explosões, danificar a cozinha e ferir gravemente quem estiver por perto. Cuidado para não encher tanto a panela que a água ou alimento obstrua a válvula e substitua as peças quando elas apresentarem desgastes.
Além de tudo isso que foi listado, não se esqueça de ler atentamente os manuais de instrução dos eletrodomésticos. E tão importante quanto evitar os acidentes é agir quando eles acontecem: se alguém caiu na cozinha ou se queimou, leve a pessoa ao pronto-socorro imediatamente para se certificar de que tudo está bem.
Fonte: Mauricio Lopes, docente do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie.