Sintomas da doença celíaca: confira os principais e quando buscar ajuda
A doença celíaca é uma intolerância hereditária ao glúten, isto é, proteína presente no trigo, cevada e aveia. Autoimune e crônica, a condição afeta o intestino delgado em indivíduos geneticamente predispostos, provocando uma reação inflamatória que pode prejudicar a absorção de nutrientes. Dessa forma, o consumo de alimentos com glúten pode causar diversos sintomas incômodos que são comuns em pessoas que têm a doença celíaca. Confira agora quais são os principais e quando procurar ajuda.
Leia mais: Doença celíaca: sintomas, alimentação, diagnóstico e tratamento
Quais são as causas da doença celíaca?
Na doença celíaca, o glúten, uma proteína presente no trigo e, em menor quantidade, na cevada e no centeio, estimula a produção de certos anticorpos pelo sistema imunológico. Esses anticorpos danificam o revestimento do intestino delgado, resultando em achatamento das vilosidades (pequenas projeções ao longo do revestimento do intestino delgado que absorvem nutrientes). A superfície lisa resultante provoca a má absorção de nutrientes. Contudo, o órgão volta a funcionar normalmente quando a pessoa deixa de comer alimentos que contêm glúten.
Sintomas da doença celíaca
Os sintomas da doença celíaca podem variar, mas, em geral, incluem:
- Distúrbios gastrointestinais: Diarreia crônica, constipação, dor abdominal, inchaço e flatulência.
- Sintomas não gastrointestinais: Fadiga, perda de peso inexplicável, anemia, irritabilidade, depressão, dores articulares e musculares.
- Problemas de pele: Dermatite herpetiforme, uma erupção cutânea com coceira e bolhas.
- Problemas nutricionais: Devido à má absorção de nutrientes, pode ocorrer deficiência de vitaminas e minerais essenciais.
Afinal, quando procurar ajuda?
Se você suspeita que pode ter doença celíaca, é importante buscar orientação médica para um diagnóstico adequado e um plano de tratamento. Dessa forma, primeiramente, caso haja algum dos sinais mencionados acima após o consumo de glúten, agende uma consulta com um médico, preferencialmente um gastroenterologista, que é um especialista em doenças gastrointestinais. Explique seus sintomas, histórico médico e preocupações.
Em seguida, o médico provavelmente solicitará exames de sangue para detectar anticorpos associados à doença celíaca, como os anticorpos anti-transglutaminase e anti-endomísio. Esses exames podem ajudar a indicar se há uma reação ao glúten.
Caso os exames de sangue indiquem a possibilidade de doença celíaca, o próximo passo será realizar uma biópsia do intestino delgado, isto é, retirar uma pequena amostra de tecido do intestino para análise. A biópsia é considerada o padrão ouro para o diagnóstico da doença celíaca, pois permite a avaliação direta das alterações na mucosa intestinal.
Para que os exames de sangue e a biópsia sejam precisos, é importante continuar consumindo glúten antes dos testes. Caso contrário, os resultados podem ser falsamente negativos.
Tratamento
Se o diagnóstico de doença celíaca for confirmado, o tratamento principal é aderir a uma dieta rigorosamente sem glúten. Isso envolve evitar todos os alimentos que contenham trigo, cevada e centeio, bem como qualquer produto que possa conter traços de glúten. Um nutricionista especializado em doença celíaca pode ajudar a planejar uma dieta equilibrada e saudável.
A adesão estrita a essa dieta é crucial para aliviar os sintomas, promover a cicatrização intestinal e prevenir complicações a longo prazo, como osteoporose, problemas de fertilidade e aumento do risco de certos tipos de câncer.
Além disso, após o diagnóstico, é importante continuar o acompanhamento médico. Por fim, lembre-se de que apenas um especialista pode diagnosticar oficialmente a doença celíaca. Ou seja, evite iniciar uma dieta sem glúten por conta própria antes de receber o diagnóstico, pois isso pode afetar a precisão dos testes.
Referência: Manual MSD.