Leite de mulheres veganas tem todos os nutrientes essenciais para o bebê
O leite materno de mulheres veganas possui todos os nutrientes essenciais para o desenvolvimento do bebê. É o que aponta um novo estudo feito por pesquisadores do Amsterdam University Medical Centers, apresentado na 55ª Reunião Anual da Sociedade Europeia de Gastroenterologia Pediátrica, Hepatologia e Nutrição (ESPGHAN). Entenda!
Leia mais: Afinal, como montar uma marmita vegana saudável e completa?
Leite de mulheres veganas
De acordo com o estudo, mães veganas não apresentaram diferenças nas concentrações dos nutrientes essenciais quando comparadas com mães que possuem uma dieta onívora. Tais nutrientes são: vitamina B2 ou carnitina
“A dieta materna exerce grande influência na composição nutricional do leite humano, importante para o desenvolvimento infantil. Com o aumento das dietas veganas em todo o mundo, também por mães lactantes, há preocupações sobre a adequação nutricional de seu leite. […] Portanto, seria importante saber se as concentrações lácteas desses nutrientes são diferentes em mulheres lactantes que consomem uma dieta vegana”, disse Hannah Juncker, pesquisador principal do estudo.
Quais são os principais nutrientes presentes no leite materno?
A vitamina B2 (riboflavina) é um cofator importante para enzimas envolvidas em muitas vias biológicas. Estudos anteriores mostraram que uma escassez significativa de vitamina B2 em bebês pode levar a graves questões de saúde, como anemia e problemas neurológicos.
Por outro lado, a carnitina atua no metabolismo energético. Assim, a escassez do nutriente no bebê pode levar a um baixo nível de açúcar no sangue. Além disso, abre portas para disfunções cardíacas e cerebrais.
Resultado do estudo
Em resumo, o estudo sugere que a influência de uma dieta vegana materna nesses dois importantes nutrientes do leite pode ser menos significativa do que outras pesquisas haviam sugerido anteriormente.
No entanto, o presente estudo relatou menores concentrações séricas de carnitina livre e acetil carnitina nas mães que seguiram uma dieta vegana. Porém, não houve diferença nas concentrações de carnitina no leite humano entre os grupos de estudo.
“Esses resultados sugerem que uma dieta vegana em mães lactantes não é um risco para o desenvolvimento de uma deficiência de vitamina B2 ou carnitina em bebês amamentados. Esta informação é útil para mães que amamentam e também para bancos de leite humano de doadores, que coletam leite para fornecer a bebês prematuros que não recebem leite materno suficiente”, comentou Juncker.