Goiaba faz bem para os olhos? Descubra os benefícios
Rica em fibras, a goiaba é uma fruta que contém uma lista extensa de benefícios. Além de ser extremamente nutritiva, ela é muito prática e tem um sabor inconfundível – o que faz com que tenha o poder de incrementar diversas receitas. Mas, além de ser uma boa recompensa para as nossas papilas gustativas, você sabia que a goiaba também é uma grande aliada da saúde dos olhos?
“Os carotenoides são antioxidantes muito presentes na fruta, e atuam, principalmente, na proteção da pele e da visão”, explica a nutricionista Renata Guirau.
A fruta carrega vitamina A, o que evita, principalmente, a degradação da visão e ajuda a manter a saúde dos olhos ao proteger a córnea. Não à toa, a falta desse composto pode causar cegueira noturna (nictalopia), por exemplo, condição na qual o indivíduo tem dificuldade ou fica incapaz de enxergar em locais com pouca luminosidade.
Além disso, estudos já comprovaram que a goiaba, por ter uma grande quantidade de compostos antioxidantes, previne diversas doenças — desde variados tipos de câncer até doenças cardiovasculares. “Ela ajuda na saúde cardiovascular, bem como na redução do estresse e na melhora da qualidade do sono e do relaxamento, fatores essenciais para saúde do sistema nervoso central e do cérebro”, completa a especialista.
Leia também: Chá de folha de goiaba: O que é e benefícios
Goiaba faz bem para os olhos: Aprenda receitas
Por fim, a nutricionista aproveitou para indicar uma série de receitas deliciosas, nutritivas e práticas com a fruta. Aprenda como prepará-las e, assim, desfrute de todos os benefícios do alimento:
Geleia de goiaba
Ingredientes:
- 500mL de polpa de goiaba batida;
- Suco de 1 limão;
- 4 col (sopa) de açúcar.
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo, mas lembre-se de mexer sempre, até atingir ponto de geleia.
Smoothie de goiaba para os olhos
Ingredientes:
- 1 xíc de polpa de goiaba congelada;
- 100mL de água de coco;
- 2 folhas de hortelã.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva em seguida.
Ketchup de goiaba
Ingredientes:
- Uma xíc de chá de molho e tomate;
- Uma xíc de chá de polpa de goiaba batida no mixer;
- Cebola pequena ralada;
- 1 col (café) de semente de coentro;
- ½ col (café) de cominho;
- Uma colher de sopa de açúcar;
- Sal (1 colher de chá);
- 1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, refogue a cebola ralada com o azeite. Logo após, acrescente os demais ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo, até apurar bem. Por fim, se desejar, acerte o sal.
Mousse de goiaba
Ingredientes:
- Polpa de 4 goiabas;
- Uma lata de leite condensado;
- Uma caixinha de creme de leite;
- 1 sachê de gelatina sem sabor.
Modo de preparo:
Dilua a gelatina conforme instruções da embalagem e bata no liquidificador, junto aos demais ingredientes. Por fim, leve para gelar por 2 horas antes de consumir.
Fonte: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.