Formas de medir a glicemia

Saúde
17 de Maio, 2021
Formas de medir a glicemia

Há várias formas diferentes de medir o nível de açúcar no sangue. Veja as mais comuns abaixo:

  • Com um glicosímetro, que é um aparelho portátil que mede a taxa de açúcar a partir de uma gota de sangue da ponta do dedo. Você mesmo pode fazer a medição em casa, se tiver o aparelho, ou pode ir até um serviço de saúde ou espaço Vitat para fazerem pra você. O resultado sai na hora, no visor do aparelho, que precisa de tiras reagentes para fazer a medição.
  • Com um sistema de monitoramento contínuo, que consiste em um sensor aplicado na parte superior do braço que mede continuamente o nível de açúcar, armazenando os dados dia e noite. Os dados são acessados por meio de um leitor que é aproximado do sensor e capta as informações em apenas 1 segundo.
  • Em um laboratório de análises clínicas. Essa forma é mais comum nos check-ups e quando há a realização de outros exames de sangue com a mesma amostra, já que é muito mais trabalhoso e demorado, além de depender de prescrição médica. Além da glicemia simples em jejum, um exame laboratorial bem comum para o acompanhamento das taxas de açúcar no sangue é o de hemoglobina glicada, também conhecido como HbA1c. Esse exame reflete a média da glicemia dos últimos 3 meses e pode ser feito tanto por meio da coleta de sangue em laboratórios como utilizando uma gota de sangue em um aparelho especial (como o que temos nos espaços Vitat).

Leia também:

Estilo de vida
Saúde

Como a alimentação e o estilo de vida ajudam a controlar o colesterol

O colesterol é essencial para o organismo, mas seu excesso no sangue pode causar obstruções nas artérias e aumentar o risco de infarto e AVC. Segundo

Colesterol
Saúde

A importância do perfil lipídico para a saúde do coração

O que é o exame de perfil lipídico? O perfil lipídico é um exame de sangue que avalia os principais tipos de gorduras (lipídios) circulantes no

Tipos de colesterol
Saúde

HDL, LDL e triglicerídeos: o que cada um representa?

O colesterol é uma gordura natural presente em todas as células do corpo e é essencial para o funcionamento do organismo. Ele participa da produção de