Azeite de oliva pode prevenir demência, diz estudo
O azeite de oliva é conhecido por fazer bem à saúde, diminuindo os riscos de colesterol alto e doenças cardíacas. Além disso, o produto alimentar também é muito utilizado em refeições saudáveis.
A demência é o declínio geral de habilidades mentais como a memória, linguagem e raciocínio, fazendo com que a pessoa fique debilitada interferindo em suas atividades diárias e em seus relacionamentos. Sendo assim, muitas vezes pessoas com essa doença acabam não reconhecendo seus amigos e familiares.
Dessa maneira, recentemente alguns estudos sugeriram que o azeite também possui benefícios cognitivos e neuroprotetores. A razão disso é por ele ser rico em polifenóis.
Leia também: Malhar pode reduzir o risco de demência
O que dizem as pesquisas
Um desses estudos, publicado na Medical News Today, descobriu que o azeite extra virgem reduziu os primeiros sinais da doença de Alzheimer em camundongos.
Já em outra pesquisa feita na Temple University, nos Estados Unidos, os especialistas analisaram o efeito do azeite nas “taupatias”. Essas são condições cognitivas relacionadas à idade em que a proteína “tau” se acumula a níveis tóxicos no cérebro, desencadeando então várias formas de demência.
Portanto, para explicar melhor a proteína tau, na doença de Alzheimer e em outros tipos de demência, ela se acumula no interior dos neurônios na forma de um “emaranhado” tóxico.
Com isso, foram feitos diversos testes e cerca de um ano depois, as pesquisas revelaram que os roedores que não receberam uma dieta enriquecida com azeite de oliva, eram mais propensos a adquirir taupatia.
Sendo assim, para os pesquisadores concluírem isso com clareza, é preciso mais estudos.
Benefícios do azeite de oliva
O azeite de oliva pode trazer não só um sabor a mais para as refeições, como também trazer diversos benefícios para a saúde, que incluem:
- Contribui para o controle do colesterol e favorece a saúde cardiovascular;
- É rico em antioxidantes e pode ajudar a reduzir o risco de melanomas malignos;
- Possui ação anti-inflamatória;
- Fonte de gordura mono e poli-insaturada, benéficas para a saúde;
- Fonte de vitamina E.