Alergia à proteína do leite: mulher morre ao beber leite por engano
Uma mulher de 24 anos faleceu dias após ser pedida em casamento durante uma viagem à África do Sul. A causa é um tanto quanto chocante: ela utilizou a colher errada para mexer um chá. Assim, a explicação é que Jess tinha alergia à proteína do leite e foi vítima de uma crise aguda.
A jovem, que trabalhava como executiva de marketing, teve a primeira crise alérgica aos 9 meses e costumava carregar seus medicamentos antialérgicos para todo lugar. Mas apesar de ter sido levado às pressas para o hospital, a jovem teve choque anafilático e não resistiu.
Em uma entrevista ao jornal britânico The Mirror, Craig McKinnon, noivo de Jess, explicou que ela tinha muitos familiares na África do Sul, e não havia lugar melhor para pedi-la em casamento. “Eu gaguejei ao ficar de joelhos para perguntar ‘você quer se casar comigo?’. Mas ela começou a chorar antes mesmo de dizer sim”, lembrou.
Segundo Craig, seu objetivo agora é alertar outras pessoas sobre alergias “É algo que as pessoas não podem controlar e pode matá-las. Eu só quero que as pessoas ouçam e entendam como isso é sério”, ressaltou.
Leia também: Alergia alimentar: o que é, sintomas e tratamento
Alergia à proteína do leite
A alergia à proteína do leite de vaca é uma das alergias alimentares mais comuns. De acordo com a Dra. Brianna Nicolletti, alergista e imunologista pela USP e médica do Hospital Albert Einstein, ocorre quando há uma desregulação do sistema imunológico e o organismo entende a estrutura do alimento como alergênica, o que por sua vez gera um processo inflamatório no corpo.
Assim, essa resposta alérgica costuma ocorrer poucas horas após a pessoa ingerir o alimento que causou o descompasso no organismo. E vale lembrar que ela não está relacionada à quantidade do produto que foi ingerido, portanto, ele não pode ser consumido nem em pequenas doses. Como aconteceu com Jess, até mesmo utensílios com pouquíssimo leite podem desencadear o quadro alérgico.
“Além disso, a pessoa pode desenvolver alergia em qualquer idade, mesmo já tendo ingerido (inclusive por muito tempo) o alimento e não ter tido nenhuma reação, pois o sistema imune está em constante transformação”, completa a especialista.
Sintomas
Ainda segundo Brianna, os principais sintomas de uma reação alérgica são:
- Urticária (manchas, bolinhas ou placas vermelhas pelo corpo);
- Coceira no corpo todo;
- Inchaços de lábios, língua e pálpebras;
- Vômito;
- Diarréia acompanhada de dor abdominal;
- Tosse;
- Chiado no peito e/ou falta de ar;
- Desmaio.
Sendo assim, em alguns casos, como o de Jess, a alergia pode ser tão grave que leva à morte.
O que fazer quando isso acontecer?
Após o surgimento dos sintomas, o recomendado é ir imediatamente ao pronto-socorro. “É um quadro gravíssimo, que deve ser tratado prontamente com adrenalina intramuscular (não adianta corticoides e antialérgicos). Em outras palavras, é necessário tratamento especializado e imediato, com risco de vida”, explica a alergista.
Além disso, é claro, pessoas com alergia à proteína do leite de vaca devem ter diversos cuidados. Como por exemplo, estar sempre atentos aos rótulos dos alimentos, consultar um nutricionista para ter um novo plano alimentar – livre de laticínios – e não esquecer de andar com medicamentos antialérgicos, caneta de adrenalina e um broncodilatador.
Referências: LBC, Daily Mail e BEEP saúde.
Fonte: Dra Brianna Nicoletti, alergista e imunologista pela Universidade de São Paulo (USP).