Pão de oncinha

Aprenda essa receita de pão pintadinho inspirado na Juma Marruá, da novela Pantanal!

Ingredientes

- 500 grama(s) de farinha de trigo - 30 grama(s) de leite integral em pó - 70 grama(s) de açúcar  - 300 grama(s) de leite integral - 7 grama(s) de sal - 1 ovo inteiro e 1 gema - 150 grama(s) de fermento natural (1-2-2) ou 5g de fermento biológico seco, 75g de água e 75g de farinha de trigo - 50 grama(s) de manteiga sem sal - 20 grama(s) de cacau em pó (ou chocolate em pó a partir de 70%) - 15 grama(s) de cacau black (ou carvão ativado em pó) - 6 grama(s) de cúrcuma em pó - 30 grama(s) de leite integral líquido (em 3 porções de 10g para colorir a massa)

Modo de preparo

- Na batedeira, adicione a farinha, o leite em pó, o açúcar, o leite, o sal, os ovos e o fermento. - Comece a sovar na batedeira em baixa velocidade, até a massa ficar homogênea. Deixe descansar por 10 minutos e, então, volte a bater por 5 minutos. Adicione a manteiga em ponto de pomada, um pouco de cada vez, e continue sovando, na segunda velocidade, até que a massa fique bem uniforme, lisa e elástica. Isso deve levar uns 15 minutos. Vai variar de acordo com sua batedeira. Cuidado para a massa não esquentar demais. - Quando estiver bem desenvolvida e soltando da lateral do bowl, divida a massa em duas partes, uma maior que a outra. Divida a parte menor, novamente, em duas partes, uma maior que a outra.

Modo de preparo

- Agora você tem 3 tamanhos de massa. Pegue o maior pedaço, coloque no bowl da batedeira, adicione a 8g de cúrcuma em pó e 10g de leite, misturando em baixa velocidade até ficar com a cor uniforme. Não precisa sovar muito. - Pegue a massa de tamanho médio, coloque na batedeira com 20g de cacau em pó e 10g de leite e misture até ficar com a cor marrom uniforme. Repita o processo com a massa menor, adicionando 10g de cacau black e 10g de leite. Misture até obter uma cor uniforme mais escura. Boleie as massas, coloque em vasilhas, cubra e deixe fermentar até dobrarem de tamanho. - Retire cada bola de massa das vasilhas e coloque sobre a bancada levemente enfarinhada, pressionando com cuidado para tirar todo ar.

Modo de preparo

- Divida cada bola de massa em 8 partes. Ao todo você, terá 24 pedaços em três diferentes tamanhos. Boleie cada pedaço e reserve. Pegue uma bolinha de massa marrom claro, abra com ajuda de um rolo num retângulo e enrole pelo comprimento, formando um cilindro firme. Esse será o miolo da pinta da nossa onça. - Em seguida, pegue uma bolinha de massa marrom escuro, quase preto, abra com o rolo. Posicione o Rolinho marrom claro no centro e enrole ao seu redor, o suficiente para cobri-lo. Não precisa ficar perfeito. A beleza das pintas da onça também está nessa imperfeição do contorno. - Pegue uma bolinha de massa amarela, abra com o rolo e envolva completamente o rolinho duplo marrom que acabou de fazer.

Modo de preparo

- Se precisar, alongue com as mãos os rolinhos para que tenham o mesmo comprimento da sua forma. Ao final você terá 8 rolos de três camadas. Coloque os rolinhos na forma, aleatoriamente. Cubra a forma e deixe a massa crescer até dobrar de tamanho. Pré-aqueça o forno a 170 graus. - Quando a massa estiver pronta para assar, pincele uma mistura de ovo e água e leve ao forno por 35 minutos. O tempo pode variar de acordo com seu forno. Fique de olho! Depois de assado, espere 10 minutos, desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grelha. Corte o pão e revele as pintas de sua onça pintada.