Café da manhã para quem tem gastrite:  dicas, o que  evitar e receitas

A gastrite é uma inflamação ou infecção na mucosa que reveste o estômago.  Os sintomas são: desconforto na região abdominal, sensação de estufamento, náuseas, enjoo e perda de apetite.    Quem convive com o quadro deve tomar alguns cuidados com a alimentação para não ter crises.    Veja dicas da nutricionista Clariana Colaço na hora de preparar um café da manhã para quem tem gastrite.

Alguns alimentos estimulam a gastrite. Por isso, é importante ficar perceber como o corpo reage após as refeições.  “Recomendo fazer um diário alimentar, anotando tudo o que está consumindo ao longo das refeições, indicando o que está fazendo bem ou não ao corpo para a devida adequação”, pontua a especialista.

Diário alimentar

Veja alguns exemplos de alimentos que não tendem a agravar a gastrite:  - Frutas (não ácidas);  - Ovos - Chás claros - Queijos brancos ou com baixo teor de gordura;  - Iogurte semidesnatado; - Alimentos ricos em fibras, como pães e torradas integrais, aveia, chia e granolas.

O que comer?

Priorize o consumo de frutas pouco ácidas, como: - Abacate;  - Banana;  - Goiaba;  - Maçã;  - Mamão; - Manga;  - Pera; - Frutas vermelhas, como morango, framboesa e mirtilo.   Dica extra: quando houver um quadro agravado, vale cozinhar as frutas, o que as tornam melhores de serem digeridas, poupando o trato gastrointestinal.

Café da manhã para quem tem gastrite: melhores frutas

Chás claros (hortelã, erva-doce e camomila); - Suco de fruta, desde que não seja ácido;   - Vitaminas com aveia, chia, linhaça e água de coco; - Leite, preferencialmente o semidesnatado.

Café da manhã para quem tem gastrite: melhores bebidas

Alguns alimentos podem piorar a gastrite, como:   - Alimentos ácidos, como sucos de laranja, limão, maracujá, abacaxi, acerola; - Café - Chás escuros;   - Alimentos ricos em gorduras, como queijos amarelos e embutidos  - Refrigerantes.

O que evitar?