De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), a dieta deve ser leve e de fácil absorção e digestão. É importante consumir hortaliças em geral e alimentos ricos em ferro, frutas e sucos ricos em vitamina C. O ferro é fundamental porque pacientes com dengue apresentam queda substancial no número de plaquetas. Além disso, as proteínas de alta qualidade devem ser priorizadas — ovo, peito de frango (sem pele), leguminosas e cogumelos são alguns exemplos.
Também é extremamente importante beber muitos líquidos. A recomendação é beber de 60 a 80 ml de líquido por quilo de peso por dia. O consumo deve ser fracionado para evitar náuseas, e é possível ir além da água: sucos, água de coco, soluções isotônicas, além do soro de hidratação oral. Casos mais graves de desidratação necessitam de hidratação intravenosa — portanto, se os vômitos estiverem muito frequentes, vá ao hospital.
Alimentos que contêm salicilatos e os de ação antitrombótica devem ser evitados ou moderados em caso de suspeita da doença. Confira: abricó, ameixa fresca, amêndoa, amora, batata, cereja, groselha, limão, maçã, melão, morango, nectarina, nozes, passas, pepino, pêssego, pimenta, tangerina, tomate, uva, alho, cebola e gengibre. Esses ingredientes diminuem a biodisponibilidade de vitamina C e aumentam a excreção de nutrientes importantes ao organismo.