Recentemente, diversos consumidores brasileiros notaram novos itens no supermercado. Mais baratos, eles se parecem com produtos tradicionais, mas podem incluir ingredientes que os tornam nutricionalmente menos interessantes.
Marcas tradicionais de leite condensado estão produzindo uma outra versão chamada de mistura láctea. Ela é vendida em uma embalagem de outra cor e possui alguns ingredientes adicionais.
A mistura láctea está dentro da classificação do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.
A legislação permite a substituição de uma parte do leite e de seus derivados de um produto, desde que o rótulo esteja descrito de forma adequada.
O leite condensado nada mais é do que um alimento que contém, basicamente, leite fluído ou concentrado (que pode ser integral, semi-desnatado ou desnatado), açúcar e lactose.
Diferenças
No quesito textura, o composto tem uma tendência a ser mais firme do que o leite condensado. Um brigadeiro, por exemplo, pode ficar mais consistente e até com um aspecto de caramelo se feito com a mistura.
De acordo com os especialistas, o leite condensado é mais vantajoso para a saúde por ter uma menor quantidade de ingredientes em sua composição.
Qual é melhor?
Em relação às calorias, aos carboidratos, às proteínas e gorduras, não há diferença significativa. Entretanto, a mistura pode conter um teor maior de sódio.