Dieta low carb na gestação é permitida?

Embora seja uma alternativa popular dentro da nutrição, a dieta low carb na gestação não é recomendada por especialistas. Para entender isso, é preciso que o público saiba primeiro o que é esse tipo de regime alimentar para, então, entender por que ele não é indicado durante  a gravidez.  Saiba mais a seguir!

De acordo com a nutricionista Natashe Nassif, focada em saúde da mulher, a dieta low carb não constitui em retirar completamente o carboidrato do cardápio. O intuito dela é reduzir e substituí-lo por aqueles que têm baixo índice glicêmico e, consequentemente, são digeridos de forma  mais lenta.

O que é a dieta low carb?

Segundo Juliana Passarella, também nutricionista, esse tipo de dieta costuma ser uma boa aliada no emagrecimento saudável. Além disso, ele auxilia na perda de gordura corporal bem como na diminuição de triglicérides. Por fim, a dieta low carb também diminui a glicemia e os níveis de insulina do sangue, auxiliando no tratamento do diabetes tipo II.

Quando esse tipo de dieta é recomendado?

Embora os benefícios deste tipo de dieta sejam muitos, ele não é recomendado na gravidez porque o bebê depende de todos os tipos de nutrientes para crescer saudável. Os carboidratos, inclusive, são as principais fontes de energia para a formação do feto e, por isso, eles não podem ser excluídos da alimentação da gestante.

Já na gestação...

Para mostrar a gravidade de retirá-lo do cardápio gestacional, a ginecologista e obstetra Carolina Cunha, da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo, comenta sobre um recente estudo da Universidade da Carolina do Norte. “A pesquisa encontrou um número 30% maior de bebês com má-formações (anencefalia e espinha bífida) entre gestantes que tiveram uma dieta que reduziu ou eliminou a quantidade de carboidratos”, detalha  a especialista.

Então, o que fazer?

Assim, em vez de retirar um tipo de alimento do cardápio, o mais importante é equilibrá-lo durante a gestação. Em outras palavras, deve-se combinar corretamente o carboidrato com fibras, lipídios, vitaminas e minerais. Para isso, uma nutricionista deve acompanhar a grávida de perto durante os nove meses.