Como melhorar a absorção de ferro pelo organismo?

Alguns hábitos podem influenciar na assimilação do mineral. Confira

Benefícios do ferro na saúde

O ferro, além de prevenir a anemia, funciona como um combustível para que a hemoglobina transporte oxigênio para todo o corpo. Sem ele, podemos desenvolver problemas de saúde que vão desde fadiga até queda de cabelo, condições cardiovasculares e parto prematuro (no caso de gestantes).

Onde encontrar o ferro?

As principais fontes são carnes, folhas verde-escuras (couve, agrião, espinafre), leguminosas (feijão, ervilha e lentilha) e castanhas Pouca gente sabe, mas certos hábitos atrapalham o processo de absorção do corpo, fazendo com que o organismo tenha dificuldade em assimilar o nutriente. Veja, a seguir, como evitar o problema:

O fitato é uma substância presente em leguminosas como o feijão que pode atrapalhar a absorção de ferro pelo organismo.  Como prevenir isso? Deixando os grãos de molho por algumas horas antes de cozinhá-los. 

1 - Remolho das leguminosas

A cafeína é outra substância que atrapalha a assimilação do ferro pelo organismo.  Por isso, a dica aqui é evitar aquele cafezinho (ou bebidas como chá verde e energético) logo após as principais refeições.

2 - Sem café depois do almoço

Da mesma forma, tente não ingerir leite e derivados junto com alimentos fontes de ferro.  Isso porque o cálcio pode "brigar" com o ferro na hora de ser absorvido. Por isso, consuma-os em horários diferentes.

3 - Nada de leite e derivados

Elas são fontes de vitamina C, nutriente que auxilia o organismo a assimilar ferro.  Você pode temperar uma saladinha de couve com limão. E investir na laranja (ou abacaxi) como sobremesa após um prato de arroz com feijão e bife. 

4 - Aposte nas frutas cítricas!

Isso porque o mineral é melhor assimilado em ambientes ácidos. Ao beber muita água durante as refeições, você pode diluir o conteúdo presente no estômago, deixando-o menos ácido. Contudo, não deixe de se hidratar em outros momentos!

5 - Não exagere na água ao comer

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