Como fazer lentilha?

Confira como preparar pratos com o ingredientes típico do ano novo

Benefícios da lentilha

Um clássico das celebrações de ano novo, a lentilha é muito mais do que uma promessa de fartura e prosperidade. Fonte de proteína vegetal, a leguminosa esbanja fibras, vitaminas do complexo B e ferro! É por isso que incluir a lentilha na sua ceia só traz vantagens! Não sabe como preparar? Separamos algumas dicas e receitas:

Como fazer lentilha: remolho

Como toda leguminosa, a lentilha precisa do remolho: deixá-la em água de 8 a 12 horas (e trocar essa água algumas vezes). Esse processo elimina substâncias que causam gases e dificultam a absorção de nutrientes pelo corpo.

Como fazer lentilha: cozinhar

Depois, você pode cozinhá-la na panela de pressão. Cubra até dois dedos acima com água, coloque folhas de louro e sal. Então, tampe a panela e assim que pegar pressão, aguarde entre 5 e 15 minutos.. Espere a pressão sair sozinha.

Salada de lentilha

- 500g de lentilha cozida; - 1 pitada de sal; - 2 col (sopa) de salsinha; - 1 col (sopa) de cebola picada; - 1 talo de alho-poró picado; - 1 tomate picado; - 1 pimentão vermelho pequeno picado; - 1/2 vidro de palmito picado; - 3 col (sopa) de azeite de oliva; - Suco de 1/2 limão; 1 pitada de pimenta síria. Misture tudo e sirva em uma travessa.

Arroz com lentilha

- 1 cebola em cubos; - 1 dente de alho; - 1 col (sopa) de azeite; - 1 + 1/2 xíc de lentilha crua; - 2 xíc de arroz branco cru; - 1 cenoura em cubos; - 5 xíc de água; - Sal a gosto; - Pimenta-do-reino a gosto; - Pimenta dedo-de-moça; - Cominho a gosto. Refogue a cebola e o alho no azeite. Então, acrescente o restante dos itens e cubra com a água. Tampe a panela e espere cozinhar.

Sopa de lentilha

- 2 dentes de alho; - 1 cebola picada; - 2 col (sopa) de azeite; - 250g de lentilha crua; - Sal a gosto; - Cheiro verde a gosto. Em uma panela de pressão, refogue o alho e a cebola no azeite. Então, acrescente a lentilha, o sal e cubra com água. Tampe, e assim que pegar pressão, conte de 20 a 25 minutos (a ideia é que os grãos desmanchem). Finalize com o cheiro verde e decore com azeite ou molho de iogurte.