Como emagrecer sem cortar o carboidrato  do cardápio

Ele é mesmo o vilão da dieta?

Muita gente morre de medo de consumir carboidrato. Mas a verdade é que ele é a principal fonte de energia das nossas células, que precisam dele para manter o funcionamento do organismo. Além disso, ele está presente em todos os alimentos de origem vegetal, em derivados do leite e no mel, considerados por muitos especialistas itens saudáveis.

Por que falam em cortar o carboidrato para emagrecer?

Porque existe uma classe de carboidratos, os chamados de “simples”, que não deve ser consumida em excesso. Exagerar na dose desse tipo de macronutriente está relacionado ao aumento de peso, acúmulo de gordura (principalmente a abdominal) e a uma série de inflamações no organismo, que podem aumentar o risco de desequilíbrios metabólicos e doenças, como diabetes.

Quais carboidratos devem ser consumidos?

Açúcar refinado, farinha branca, pães, massas e biscoitos são os principais exemplos de carboidratos simples, logo, seu consumo deve ser moderado. Os melhores são aqueles com baixo índice glicêmico e muitas fibras, geralmente presentes em frutas, verduras e legumes. Desse modo, o açúcar presente neles é liberado de forma lenta no sangue, evitando picos. Brócolis, abóbora, abacaxi, coco e abacate são alguns exemplos.

Dicas para emagrecer sem cortar o carboidrato

1. Faça substituições inteligentes

O primeiro passo é trocar o carboidrato simples por aquele presente nos vegetais. Isso vai fazer com que a alimentação ao longo do dia seja mais controlada e o número de calorias ingeridas diminua. Assim, é possível perder peso de forma segura.

2. Preste atenção ao que come

Ao mastigar devagar e praticar o mindful eating durante as refeições, você dá tempo para o cérebro entender a quantidade ingerida. Logo, você fica satisfeito com menos alimentos e come apenas um punhado em vez de um pacote inteiro.

3. Busque dormir bem

Estudos mostram que a melatonina, hormônio importantíssimo para a regulação do sono, ajuda também a controlar a fome. Desse modo, se você dorme mal, tende a comer mais e a optar por ingredientes mais calóricos e gordurosos. Além disso, noites ruins tendem a aumentar a produção de cortisol pelo organismo. Isso promove mais acúmulo de gordura.

4. Não esqueça de beber água!

O líquido é essencial para a manutenção de diversas funções do corpo. E é muito comum as pessoas confundirem fome com sede, sabia? Para evitar o problema, beba água adequadamente — o ideal é 35 ml para cada quilo que você tiver  por dia.

5. Pratique exercícios físicos

Eles promovem a queima calórica e contribuem para o aumento de massa magra, o que ajuda, por sua vez, a “acelerar” o metabolismo.